お餅で中華!美味しい♪モッチリソース レシピ・作り方

お餅で中華!美味しい♪モッチリソース
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
お正月に残ったお餅でお料理が一品出来ました!甘酸っぱくピリ辛のチリソース風の味付けで後を引く美味しさです!!

材料(2~3人分)

  • 切り餅(2~3個) 250g
  • 白ねぎ 10cm
  • ☆コチュジャン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆酢 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 切り餅は食べ易い大きさの棒状に切る。白ねぎは白髪ねぎにしておく。☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 切った餅をビニール袋に入れて片栗粉を加え口をしっかり持って振り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 揚げ油を180℃に熱し、3の餅を揚げる。餅どうしがくっつくので半量ぐらいずつ揚げる。
  4. 4 フライパンに4の餅と合わせておいたタレを入れ強火でサッと炒め合わせる。
  5. 5 タレがからんだら皿に盛り付けて白髪ねぎを飾る。

きっかけ

お正月で残った切り餅。磯辺焼きやきなこ餅だけでは飽きてしまうので、変わった食べ方はないかな~と考えてみました!おかずにもおつまみにもなる美味しいお餅料理ができました!

おいしくなるコツ

2~3個お餅がくっついても気にしないで^^タレをからめているうちに離れます。白髪ねぎはお好みで。刻んだカシューナッツをふりかけても美味しいです^^

  • レシピID:1580000732
  • 公開日:2011/01/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
お餅 中華 簡単 おつまみ
料理名
お餅のチリソース
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.01.19 17:30

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーでママきゅみっきーさんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きました!
    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る