ヒラメのあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ricchimenn
ほかのお魚でも応用ができます
みんながつくった数 9

材料(4人分)

ヒラメのあら(骨、あたま、内臓 等)
1匹分
味噌
大さじ3杯
日高昆布
1枚
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、アラを入れます。
    身が白くなったらザルにあけ、水を切ります。
  2. 2
    お鍋に昆布を入れてお湯を沸騰させる。
    沸騰したらあらを入れて塩を少々加える。
  3. 3
    味噌を入れてできあがりです。
    お味噌の量はお好みで調整します。

おいしくなるコツ

昆布がなければ、市販のだしをつかってください

きっかけ

ヒラメが釣れたので、あらまで全部たべきりました

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ヒラメあら汁
関連キーワード
ヒラメ 簡単 あら汁 釣り
料理名
ヒラメのあら汁

このレシピを作ったユーザ

ricchimenn 簡単!冷蔵庫の残り物や、あるものを基本に。 ご飯を作るのがめんどくさくないくらい、簡単なレシピをUPします☆

つくったよレポート( 5 件)

2023/07/08 11:27
いい出汁がでていて、美味しいくいただきました。
ひとちゃん1795
2021/05/15 18:51
美味しい。1匹買い。あらも、もらったので、作ってみました。青色野菜、ブロッコリーしかなくって。存在感のある汁。御馳走様
ほっぺのばあちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする