ヒラメのあら汁 レシピ・作り方

ヒラメのあら汁
  • 約30分
  • 500円前後
ricchimenn
ricchimenn
ほかのお魚でも応用ができます

材料(4人分)

  • ヒラメのあら(骨、あたま、内臓 等) 1匹分
  • 味噌 大さじ3杯
  • 日高昆布 1枚
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、アラを入れます。
    身が白くなったらザルにあけ、水を切ります。
  2. 2 お鍋に昆布を入れてお湯を沸騰させる。
    沸騰したらあらを入れて塩を少々加える。
  3. 3 味噌を入れてできあがりです。
    お味噌の量はお好みで調整します。

きっかけ

ヒラメが釣れたので、あらまで全部たべきりました

おいしくなるコツ

昆布がなければ、市販のだしをつかってください

  • レシピID:1580000693
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ヒラメあら汁
関連キーワード
ヒラメ 簡単 あら汁 釣り
料理名
ヒラメのあら汁
ricchimenn
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ひとちゃん1795
    ひとちゃん1795
    2023/07/08 11:27
    ヒラメのあら汁
    いい出汁がでていて、美味しいくいただきました。
  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2021/05/15 18:51
    ヒラメのあら汁
    美味しい。1匹買い。あらも、もらったので、作ってみました。青色野菜、ブロッコリーしかなくって。存在感のある汁。御馳走様
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/09/19 23:36
    ヒラメのあら汁
    またネギ入り!
    おいしーい◎
    ひらめのあら見つけたら買うようにしよっと♪
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/08/19 01:45
    ヒラメのあら汁
    たっぷりねぎも入れて★
    たくさん作ったのに、あっという間になくなってました。
    おいしくできました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る