材料(2~3人分)
- 椎茸(肉厚で傘が開いていないもの)
- 6~9個
- 鶏ひき肉
- 180g
- ごぼう
- 1/4本
- 人参
- 1/8本
- 麩(またはパン粉)
- 10g
- 卵
- M寸1個
- しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1,5
- 小麦粉
- 適宜
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは小さめのささがきにして水にさらしアクを抜く。人参はみじん切り。ごぼうと人参はさっと茹でておく。麩は水に浸し戻しておく。
-
- 2
- ☆の材料を混ぜ合わせてタレを作っておく。
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- 3
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- ボウルに鶏ミンチ、茹でたごぼうと人参、水を軽く絞った麩、卵、塩こしょう、しょうがを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 4
-
- 椎茸は汚れを取り軸を切り落として茶漉しで傘の内側に小麦粉をまぶす。余計な粉ははたいておく。
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- 5
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- スプーンを使い4の椎茸に3のタネを詰める。
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- 6
-
- フライパンに油を熱し5をタネの面から焼く。初めは強火で焼き、表面に焼き目がついたら返して弱火にし蓋をして蒸し焼きにする。
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- 7
-
- 火が通ったらタレを加え、火を強めて時々上下を返しながらタレを絡める。
おいしくなるコツ
椎茸は肉厚で傘が開ききっていない物の方が詰めやすいです。タネが余ったら、小判型にまとめて焼くとお弁当のおかずにもなります。麩がなければパン粉で代用できます。
きっかけ
鶏つくねを椎茸と合わせてボリュームアップ♪
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