ごぼうのさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
ごぼうのさっぱりした煮物です。箸休めやお弁当にぴったり。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ごぼう
1本
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしなどでよく洗い、4cm長さに切り水にさらします。(太い部分は半分に切ります)
  2. 2
    鍋に水気を切った1とひたひたの水、調味料を入れ、やや歯応えが残る程度まで煮てできあがり。

おいしくなるコツ

煮汁の中で冷ますと味がよく染みます。 少しコリコリした歯応えが残るほうがおいしいと思いますが、やわらかいのが好みの方はよく煮てください。

きっかけ

ごぼうをきんぴらやサラダ以外で食べてみたくて作りました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 簡単 普段の食事やお弁当に ご飯にもビールにも合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 7 件)

2014/05/09 12:49
ごぼうがたっぷりあってxxxこちらのレシピで煮ておいて、その後色々活躍しました♪
ソチミルコ
ソチミルコさん、はじめまして♪ 薄味なので使い回しがききますよね^^ うれしいレポートありがとう♪
2013/04/09 19:40
お弁当用に作りました(^^) 酢のさっぱりした感じが良かったです☆
asamin0319
asamin0319さん、はじめまして♪ お弁当にもぴったりですよね^^ おいしそうなレポートありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする