キャベツと大葉のさっぱり塩昆布ゆかり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
煮魚、焼き魚の和食の付け合せになる一品です。野菜が不足しがちなお弁当に入れても。もう一品欲しい時のスピードメニューです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
3~4枚
大葉
2枚
塩昆布
2つまみ程度
ゆかり(乾燥ふりかけ)
適宜
塩少々

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大のざく切りに。大葉は1cm角に切っておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸騰させ塩少々を入れてキャベツをさっと湯通しする。ザルに上げて流水をかけ、
    水気を絞っておく。
  3. 3
    2をボウルへ移し、切った大葉と塩昆布、ゆかりを加えて混ぜ合わせる。味をみて塩昆布とゆかりをで調節する。

おいしくなるコツ

コツと言えばキャベツの水気をよく絞ることぐらい。塩昆布が少し柔らかくなるまで置くとより馴染んで昆布からダシが出て美味しくなります。

きっかけ

白菜と塩昆布で浅漬け風サラダを作っていて、キャベツでもアレンジできるかな~と作ってみました!大葉も加えて風味倍増、美味しい和え物になりました!

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
キャベツしそ・大葉
関連キーワード
和食 つけあわせ 浅漬け 簡単
料理名
キャベツの浅漬け風

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/19 21:09
簡単で美味しかったです。 塩昆布とゆかりは多めに入れました。 また、作らせていただいます(^-^)
やぁやぁ
簡単が一番てますよね!分量はお好みで調節してくださいね。ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする