さっぱり酢鶏 レシピ・作り方

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かばぽん^^
酢をきかせてさっぱりした酢鶏にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
☆酒
大さじ2
☆塩
少々
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
サラダ油
大さじ1
★酢
60cc
★砂糖
大さじ1
★醤油
小さじ1
★塩
少々
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は大き目の一口大に切り、ボウルに入れて☆をもみこみます。
  2. 2
    人参は皮をむいて乱切りにし、レンジで歯応えが残る程度に加熱します。(500wで1分くらい)
  3. 3
    玉ねぎはくし型切りに、ピーマンは乱切りにします。
  4. 4
    ★の調味料を合わせておきます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、1を焼き付けます。
  6. 6
    野菜類を加え、八分どおり火を通します。
  7. 7
    ★の調味料を加え、煮立ったら◎の水溶き片栗粉を加えてざっと混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

人参はあらかじめレンジ加熱しておくと火の通りが均一になります。

きっかけ

酢豚の代わりに鶏肉で手軽に作りました。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 簡単 普段に ご飯に合う
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/14 18:35
ちょっと油が多かったかな(^^; でもさっぱりと美味しかったです♪
ミロ34
彩りがよくていいですね! おいしかったと言ってもらえてうれしいです^^ レポートありがとう♪

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