材料(4人分)
- 真だら(切り身)
- 3~4枚
- ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小1~お好みで
- 酒
- 大1
- (1)塩
- ひとつまみ
- (1)味の素
- 少々
- (1)しょう油
- 小1
- (1)ウスターソース(中濃でも可)
- 大1
- (1)砂糖
- 小1
- (1)水
- 100cc
- (2)片栗粉
- 小1
- (2)水
- 大1
作り方
-
- 1
- 【下準備】真だらに塩少々と酒少々をふりかけて3分おく。(長時間放置すると、塩が濃くなるので注意)
-
- 2
- 【下準備】ねぎ、しょうが、にんにくを、みじん切りにする。それぞれが大さじ1くらいの量。
-
- 3
- 【下準備】合わせ調味料(1)と水溶き片栗粉(2)を作る。
-
- 4
- フライパンに多めに油をしき、中火で真だらを両面2分ずつ焼く。焼いたら、端に寄せておく。
-
- 5
- 中央に、ねぎ、しょうが、にんにくをいれて炒め、香りがたったら、豆板醤(小1~)をいれ、酒(大1)も加える。
-
- 6
- 真だらを中央にもどし、合わせ調味料(1)をいれて、ふたをして弱火で約5分煮る。
-
- 7
- 真だらだけを皿に取り出し、フライパンに水溶き片栗粉(2)をいれてとろみをつけ、最後にたれとして上からかけて完成。
おいしくなるコツ
けっこう辛いので、オトナ向けです。お子様には、豆板醤なしでもおいしいと思います。逆に辛いのがお好きな方は、豆板醤を大さじ1に増やし、塩をなしで作るとよいです。
きっかけ
白身魚を四川料理みたいに食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません