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辛いの大好き!タラの唐辛子みそ煮 レシピ・作り方

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ニャースのしっぽ
白身魚を四川風にいただきます。うま辛くてご飯のおかずに最高!

材料(4人分)

真だら(切り身)
3~4枚
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
大さじ1
豆板醤
小1~お好みで
大1
(1)塩
ひとつまみ
(1)味の素
少々
(1)しょう油
小1
(1)ウスターソース(中濃でも可)
大1
(1)砂糖
小1
(1)水
100cc
(2)片栗粉
小1
(2)水
大1
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作り方

  1. 1
    【下準備】真だらに塩少々と酒少々をふりかけて3分おく。(長時間放置すると、塩が濃くなるので注意)
  2. 2
    【下準備】ねぎ、しょうが、にんにくを、みじん切りにする。それぞれが大さじ1くらいの量。
  3. 3
    【下準備】合わせ調味料(1)と水溶き片栗粉(2)を作る。
  4. 4
    フライパンに多めに油をしき、中火で真だらを両面2分ずつ焼く。焼いたら、端に寄せておく。
  5. 5
    中央に、ねぎ、しょうが、にんにくをいれて炒め、香りがたったら、豆板醤(小1~)をいれ、酒(大1)も加える。
  6. 6
    真だらを中央にもどし、合わせ調味料(1)をいれて、ふたをして弱火で約5分煮る。
  7. 7
    真だらだけを皿に取り出し、フライパンに水溶き片栗粉(2)をいれてとろみをつけ、最後にたれとして上からかけて完成。

おいしくなるコツ

けっこう辛いので、オトナ向けです。お子様には、豆板醤なしでもおいしいと思います。逆に辛いのがお好きな方は、豆板醤を大さじ1に増やし、塩をなしで作るとよいです。

きっかけ

白身魚を四川料理みたいに食べたくて。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
【中華】タラの唐辛子みそ煮

このレシピを作ったユーザ

ニャースのしっぽ 料理をしている時間が一番幸せです!得意分野は中華とパンですが、まだまだ修行中・・・。

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