作り方
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- 1
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- ねぎは白い部分を10cmくらいみじん切りにし、あとは斜め切りにします。(青い部分と白い部分は分けておきます)
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- 2
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- ごぼうはささがきにして水にさらします。
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- 3
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- こんにゃくは小さめにちぎって熱湯で数分ゆで、水にさらしておきます。
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- 4
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- 人参は5mm厚さの半月切り、大根は5mm厚さのいちょう切りにします。
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- 5
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- さんまは頭と内臓を取って開きにし、皮から身をはがします。
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- 6
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- 4に生姜、ねぎのみじん切り、★を加え、包丁で細かくたたきながら均等に混ざるようにします。
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- 7
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- 鍋に☆を入れごぼう、こんにゃく、人参、大根を加え火が通るまで煮ます。
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- 8
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- つみれをスプーンですくって入れ、5分くらい煮ます。
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- 9
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- ねぎの白い部分、青い部分の順に加えてできあがり。
おいしくなるコツ
いわしは簡単に手開きできますが、さんまは少しやりにくいです。なるべく身を無駄にしないようにしましょう。しょうがを入れると香りがぐんとよくなります。ぜひ入れて下さい。
きっかけ
旬のさんまをつみれにして鍋仕立てにしました
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