さんまのつみれと根菜鍋 レシピ・作り方

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かばぽん^^
旬のさんまをつみれにして鍋仕立てにしました。

材料(2人分)

さんま
2匹
ごぼう
1/2本
にんじん
小1本
大根
5cm
長ねぎ
1本
こんにゃく
1/2枚
しょうが(すりおろす)
1片
★味噌(あれば赤味噌)
小さじ1
★酒
大さじ1
☆水
3カップ
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ねぎは白い部分を10cmくらいみじん切りにし、あとは斜め切りにします。(青い部分と白い部分は分けておきます)
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  3. 3
    こんにゃくは小さめにちぎって熱湯で数分ゆで、水にさらしておきます。
  4. 4
    人参は5mm厚さの半月切り、大根は5mm厚さのいちょう切りにします。
  5. 5
    さんまは頭と内臓を取って開きにし、皮から身をはがします。
  6. 6
    4に生姜、ねぎのみじん切り、★を加え、包丁で細かくたたきながら均等に混ざるようにします。
  7. 7
    鍋に☆を入れごぼう、こんにゃく、人参、大根を加え火が通るまで煮ます。
  8. 8
    つみれをスプーンですくって入れ、5分くらい煮ます。
  9. 9
    ねぎの白い部分、青い部分の順に加えてできあがり。

おいしくなるコツ

いわしは簡単に手開きできますが、さんまは少しやりにくいです。なるべく身を無駄にしないようにしましょう。しょうがを入れると香りがぐんとよくなります。ぜひ入れて下さい。

きっかけ

旬のさんまをつみれにして鍋仕立てにしました

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
鍋2010 温まる 普段の ご飯にもお酒にも合う
料理名
鍋物

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かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

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