中華料理店の味!?コーンスープ(栗米湯) レシピ・作り方

中華料理店の味!?コーンスープ(栗米湯)
  • 約10分
  • 300円前後
ニャースのしっぽ
ニャースのしっぽ
中華料理店のコース料理の定番コーンスープが家庭でも手軽に作れます。子供も大好きな優しい味です。たまにはみそ汁の代わりに♪

材料(4人分)

  • クリームコーン(缶詰) 1缶(約250g)
  • ハム 2枚
  • かいわれorパセリ 少々
  • (1)水 4カップ
  • (1)鶏ガラスープの素 小2
  • (1)味の素 小1/2
  • (1)胡椒 少々
  • (1)ゴマ油 小1/2
  • (2)片栗粉 大2
  • (2)水 大2
  • (3)卵白 1個分
  • (3)水 大1

作り方

  1. 1 【下準備】
    ハムとかいわれ(orパセリ)をみじん切りにする。
    (2)の水溶き片栗粉を作る。
    (3)の卵白と水はしっかり混ぜておく。
  2. 2 なべにクリームコーンと(1)を全ていれ、軽く混ぜてから火にかけ、沸騰したら弱火にして約5分煮る。
  3. 3 スープを混ぜながら、(2)の水溶き片栗粉を高い位置(なべから30cm以上)からすこーーしずつ落としいれる。混ぜる手は止めないこと!
  4. 4 とろみがついたら火を消し、スープを混ぜ続けながら、(3)も同様に高い位置からすこーしずつ落としいれる。卵白が余熱で固まる。
  5. 5 器にスープをいれ、みじん切りにしたハムとかいわれを上に散らして完成。

きっかけ

おうちでも手軽に本格中華!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉と卵白をいれる際は、なるべき高い位置で、スープを混ぜる手を止めないことがポイント!とくに水溶き片栗粉は、混ぜる手を止めるとダマになってきれいにとろみがつきません。 塩加減は鶏ガラスープの素で調節してください。

  • レシピID:1580000260
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
【中華】コーンスープ(栗米湯)
ニャースのしっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/12/11 18:42
    中華料理店の味!?コーンスープ(栗米湯)
    手軽に美味しく出来ました!とろっとろ~vvV 卵白消費にもイイですね^^ ご馳走さまです♪
  • ジマ3840
    ジマ3840
    2010/12/21 19:02
    中華料理店の味!?コーンスープ(栗米湯)
    家でこんなに簡単に作れるなんて!!素敵なレシピをありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • はまQ
    はまQ
    2010.10.29 23:34

    美味しそう!!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る