お豆を食べよう。青大豆の浸し豆 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青大豆(乾燥) 1/2~1カップ
- 麺つゆ(濃い目) ひたひた
作り方
- 1 青大豆を一晩水に浸しておきます。
-
2
1晩たったらお鍋に移して柔らかくなるまで茹でます。
お湯を切り、タッパーなどに移し、濃いめの麺つゆをひたひたになるまで注ぎます。 - 3 すぐでも美味しいですが、2,3日たっても味が浸みていいですよ。
きっかけ
お豆は体に良いのです。いつでもちょこっと食べられるようにストックしています。 浸し豆にしておくと、お酒のおつまみにもご飯のおかずにも助かります。
おいしくなるコツ
熱いうちに麺つゆに漬けてください。 お豆に味が付いているので、そのままご飯に混ぜたら豆ご飯になります。
- レシピID:1580000179
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 青大豆の浸し豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません