材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚
- ピーマン(色は何でも)
- 3個
- 唐辛子
- 2本
- (1)しょうゆ
- 大1/2
- (1)卵白
- 1/2ヶ分
- (1)片栗粉
- 大1
- (2)しょうゆ
- 大1と1/2
- (2)塩
- 小1/4
- (2)砂糖
- 大1/2
- (2)ウスターソース(中濃も可)
- 小2
- (2)片栗粉
- 小1
- (2)水
- 大1と1/2
- 揚げ油
- 2カップ
- 紹興酒(日本酒でも)
- 大1/2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は皮をとってひとくちサイズに切り、調味料(1)で20分下味をつける。
-
- 2
- ピーマンをひとくちサイズに、唐辛子は乱切りにする。
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- 3
- 中華鍋に揚げ油2カップを160℃に熱し、下味をした鶏肉を約2分揚げて取り出す。(ひとまわり縮まるくらい。)
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- 4
- 揚げ油を大さじ3くらい残し、唐辛子とピーマンを炒める。
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- 5
- ピーマンの臭みが出てきたら、紹興酒を大さじ1/2加える。
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- 6
- 鶏肉をもどし、合わせ調味料(2)をいれ、最後にゴマ油で香りづけして完成。
おいしくなるコツ
鶏肉はいったん揚げるひと手間で、おいしさが断然違います。唐辛子はお好みで加減してください。お子様がいる場合は1本、辛党の方は3本以上など・・・。
きっかけ
辛い料理が食べたくなったので。