ちょっと辛い若鶏の唐辛子炒め レシピ・作り方

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ニャースのしっぽ
パプリカやピーマンが余ったときに。その他の野菜をいれてもおいしいです。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

鶏もも肉
大1枚
ピーマン(色は何でも)
3個
唐辛子
2本
(1)しょうゆ
大1/2
(1)卵白
1/2ヶ分
(1)片栗粉
大1
(2)しょうゆ
大1と1/2
(2)塩
小1/4
(2)砂糖
大1/2
(2)ウスターソース(中濃も可)
小2
(2)片栗粉
小1
(2)水
大1と1/2
揚げ油
2カップ
紹興酒(日本酒でも)
大1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮をとってひとくちサイズに切り、調味料(1)で20分下味をつける。
  2. 2
    ピーマンをひとくちサイズに、唐辛子は乱切りにする。
  3. 3
    中華鍋に揚げ油2カップを160℃に熱し、下味をした鶏肉を約2分揚げて取り出す。(ひとまわり縮まるくらい。)
  4. 4
    揚げ油を大さじ3くらい残し、唐辛子とピーマンを炒める。
  5. 5
    ピーマンの臭みが出てきたら、紹興酒を大さじ1/2加える。
  6. 6
    鶏肉をもどし、合わせ調味料(2)をいれ、最後にゴマ油で香りづけして完成。

おいしくなるコツ

鶏肉はいったん揚げるひと手間で、おいしさが断然違います。唐辛子はお好みで加減してください。お子様がいる場合は1本、辛党の方は3本以上など・・・。

きっかけ

辛い料理が食べたくなったので。

公開日:2010/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 四川 唐辛子 ピリ辛
料理名
【中華】若鶏の唐辛子炒め

このレシピを作ったユーザ

ニャースのしっぽ 料理をしている時間が一番幸せです!得意分野は中華とパンですが、まだまだ修行中・・・。

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/11 20:48
美味しくできました!
kurowassan123
2021/09/03 19:59
しし唐辛子を沢山頂いたので作りました♪玉ねぎも入れて美味しく頂きました♪
siromati

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