おからグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから 450g
- 玉ねぎ 1/2
- にんじん(なくてもいい) 1/2
- ウインナー 3本
- コンソメ 小さじ4(キューブなら2個)
- 塩コショウ 5ふり
- 豆乳か牛乳 400ml
- ケチャップ 大さじ2
- チーズ ひとつかみ
作り方
- 1 ウインナーは斜め切り、にんじんと玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にて800W2分レンジにかける
-
2
チーズ&ケチャップ以外の、全ての材料をまぜる。
※コンソメはキューブの場合はレンジで10秒温めれば簡単に手でつぶれます - 3 グラタン皿に盛り、ケチャップ、チーズをかける。
-
4
事前に少しあたためたトースターで、15分焼く。
(チーズがぐつぐつして表面にすこし焦げ目がつくぐらいで止める)
きっかけ
近所においしい豆腐屋さんが出来て、おいしいおからが売っているので作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐屋さんのおからは水分が多いのですが、スーパーのおからはパサパサなので、ペースト状にならない場合は豆乳の量を増やして調節してください。
- レシピID:1570029810
- 公開日:2024/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません