蓮根と長芋の青のり天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋と蓮根はお好みで皮をむき2cmくらいの厚さに切る。
- 2 長芋はそのままで蓮根は耐熱容器に入れて蓋をし電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 3 ボールに卵を割り冷水を入れて菜ばしでしっかり混ぜる。
-
4
手順3のボールに小麦粉を加えてダマが少し残るくらいに混ぜる。
※ざっくり混ぜるくらいでOK! - 5 青さのりを加えてひと混ぜする。
- 6 鍋に揚げ油を入れて180℃になるまで加熱する。
- 7 長芋に手順5の青のりの入った衣にくぐらせ揚げ油の入った鍋に入れて衣がふわっとなって美味しそうな色がついたら油から引き上げ網などの上に乗せ油を切る。
- 8 同じように蓮根も青のりの入った衣にくぐらせ揚げ油で美味しそうな色がつくまで揚げ網の上に乗せ油を切る。
- 9 油を切った蓮根と長芋の天ぷらをお皿に盛りつけ仕上げ岩塩を振る。
きっかけ
長芋と蓮根で天ぷらを食べたかったので(*´ω`*)
おいしくなるコツ
卵の代わりにマヨネーズや水の代わりに炭酸水を使うとカリッとした天ぷらになるようですが今回は一般的な揚げ衣の天ぷらにしてみました♬
- レシピID:1570029774
- 公開日:2024/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷらビールに合うおつまみ長芋れんこん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mimi23952024/10/01 11:33ここなっつんさん
こんにちは
きゅうりの天ぷらもつくりました
長芋美味しくいただきました -
mamichin5552024/08/26 21:07こんばんは彡れんこん、実はコレを作りたくて買ったのよw今日は少し体力余ってたから頑張って作ったよ!長芋無くてなす&椎茸追加で〜青さの香りで美味さUP〜39\♡/
蓮根も長芋もちょっと厚めがおすすめ✨