辛いが美味しい♡ピリ辛あんかけ冬瓜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜(大きめの)
- 1/8個
- 鶏みんち
- 100g
- 白ねぎ
- 1/2本
- 人参
- 15g
- ◯豆鼓(みじん切り)
- 大1
- ◯にんにく(みじん切り)
- 小1
- ◯生姜(みじん切り)
- 小1
- ◯豆板醤
- 小1
- ●水
- 170cc
- ●シャンタンDX
- 小2/3〜1
- ●日本酒
- 大1
- ●醤油
- 小2〜
- 水溶き片栗粉
- 大1
- ごま油
- 大2〜
作り方
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- 1
- 冬瓜は皮をむいて食べやすい大きさに切り分量外のお湯で下茹でしザルにあげて水気を切る。
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- 2
- 白ねぎ・人参はみじん切りに切る。
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- 3
- 豆鼓は塩抜きして水気を切る。
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- 4
- フライパンにごま油をひき材料欄の◯の調味料類を入れて炒め香りを出す。
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- 5
- 香りが出たら鶏みんちと白ねぎ・人参を加えて炒める。
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- 6
- 鶏みんちの色が変わったら手順1の冬瓜を加えてかるく炒める。
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- 7
- 材料欄の●の水と調味料類を加えて中火で冬瓜が柔らかくなるまで煮込む。
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- 8
- 水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、仕上げにごま油をひと回しかけたら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
具材などはお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
夏の食材冬瓜と鶏みんちを使って食欲の出るピリ辛の煮物作ってみました♡