黒豆と胡桃のヘルシーおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北海道産黒豆 200g
- 水 800cc〜
- ●甜菜糖 80g〜
- ●醤油 小1〜
- 胡桃 大3〜
作り方
- 1 黒豆は洗ってザルにあげて水気を切る。
- 2 圧力鍋に黒豆を入れてかぶるよりちょっと上くらいの水(分量外)を入れて一晩置く。
- 3 いったん水を捨て新しく水(分量外・黒豆がかぶるよりちょっと上)を入れて圧力鍋の蓋をして強火にかける。
- 4 おもりが勢いよく回り始めたら火を弱めおもりがゆっくり回る程度に火力を調整する。
- 5 15分くらい圧力をかけ火を止めてそのまま自然冷却するまで待つ。
- 6 冷めたら入ってた水を捨てて材料欄の水を加える。
- 7 黒豆が柔らかくなっていたら材料欄の●の調味料類を加えてすのこ(落し蓋でも…)を裏返して入れ圧力鍋の蓋をし強火にかけ勢いよくまわったら火を弱める。
- 8 15〜20分弱火で加熱した後に火を止めて10分蒸らす。
- 9 胡桃はオーブンで焦げない程度に焼くかフライパンで炒ってローストし粗熱を取ってから手で食べやすい大きさに砕き手順8の黒豆と和える。
きっかけ
北海道産の黒豆を購入したので早速黒豆煮に(*´ω`*)
おいしくなるコツ
コトコト鍋で黒豆を煮なくても圧力鍋でササッと❣調味料類(甜菜糖や醤油)はお好みで加減してくださいね♬
- レシピID:1570029604
- 公開日:2024/05/06
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- カテゴリ
- 黒豆その他のヘルシー食材
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