筍と木の芽の煮物✨炒り鰹がけで美味しさUP♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍
- 2個分
- だし昆布
- 10cm角
- 鰹節
- 10g
- 水
- 400cc
- ●薄口醤油
- 大2〜
- ●日本酒
- 大1
- ●みりん
- 大2〜
- ●醤油
- 小1
- 木の芽
- 5枚
作り方
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- 1
- 茹で筍は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋に昆布と水を入れて30分以上浸けておく。
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- 3
- 鰹節はフライパンに入れて弱火で焦げないようにさっと炒る。
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- 4
- 手順2の鍋に茹で筍を入れて火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。
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- 5
- 材料欄の●の調味料類を加えて煮込む。
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- 6
- 煮汁が1/3くらいの量になったら手順3の鰹節を加えてさっと混ぜて火を止める。
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- 7
- 器に盛りつけ仕上げに木の芽を散らす。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
筍を炒った鰹節と和えて風味のよい煮物にしてみました♡