甘エビと生豆腐蒸し レシピ・作り方

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ここなっつん
お刺身用甘エビを使った蒸し料理です♬

材料(2人分)

生豆腐(絹ごし)
300g
甘エビ(刺身用)
20尾
●塩
小1/2
●ごま油
小1/2
●胡椒
少々
●卵白
1個分
●片栗粉
大1
椎茸
4個
青ねぎ
5本
ごま油(仕上げ用)
大1
醤油
ひとまわし〜

作り方

  1. 1
    生豆腐はしばらく皿などで重石をして水切りし水気を切る。(急ぐときは電子レンジで水切りしても◎)
  2. 2
    甘エビの頭と殻を取り食べやすい大きさに切る。
    ※取り除いた頭と殻も捨てずに食べれます♬
    今回はmamichinさんのレシピID:1390055859で美味しくいただきました✨

     
  3. 3
    椎茸はみじん切りにする。
  4. 4
    ボールに手順1の生豆腐を入れて手で崩して手順2の甘エビ・手順3の椎茸を順に加える。
  5. 5
    材料欄の●の調味料類を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    耐熱皿に手順5生豆腐類を盛りつけ蒸し器に入れて強火で8〜10分くらい蒸す。
  7. 7
    蒸し器で蒸している間に青ねぎを小口切りにする。
  8. 8
    小鍋に仕上げ用のごま油を入れて蒸しあがり1分くらい前になったら熱くなるまで火にかける。
  9. 9
    出来上がったら手順7の青ねぎ・手順8の熱したごま油をかける。
  10. 10
    仕上げに醤油をまわしかける。

おいしくなるコツ

具材はお好みで加減してくださいね(*´ェ`*) 甘エビは刺身用なのであまり火の通りを気にしなくて大丈夫です❦

きっかけ

ヘルシーで美味しい甘エビとお豆腐の蒸し料理作ってみました(*´ω`*)

公開日:2024/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビビールに合うおつまみその他のヘルシー食材その他の大豆・豆腐

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