ビーフガーリックライス レシピ・作り方

ビーフガーリックライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
ガーリックライスにステーキを乗せてボリューミーに!

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 2枚(200g)
  • 温かいご飯 330g(1合分)
  • パセリ 5g
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 粗挽きブラックペッパー 小さじ1/4
  • バター 20g
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 パセリをみじん切りにする。
  2. 2 ニンニクは皮を剥き、ガーリックチップ用に12枚スライスして芽を取り除く。残りはみじん切りにする。
  3. 3 牛肉は、塩とブラックペッパーの半量ずつを全体に振って馴染ませておく。
  4. 4 【ガーリックチップを作る】
    冷たいフライパンにオリーブオイルとスライスニンニクを入れ、弱火でじっくり焼く。きつね色になったら、キッチンペーパーに取り出して油切りする。
  5. 5 4のフライパンを中火で熱し、残った油で牛肉を両面こんがり焼く。アルミホイルに包んで休ませておく。
  6. 6 5のフライパンの汚れをサッと拭き、弱火に熱してバターとニンニクのみじん切りを加える。ニンニクにじっくり火を通してから、中火にし、ご飯を加えてほぐしながら炒める。
  7. 7 6に塩、ブラックペッパー、パセリを加えて混ぜ合わせる。鍋肌に醤油を回し入れかき混ぜる。
  8. 8 7を器に盛り、スライスした牛肉とガーリックチップを乗せて完成。

きっかけ

我が家の人気メニューです。

おいしくなるコツ

冷たいご飯はレンジで温める。炊き立ての場合は、そのまま使うとベチャッとなるので、休ませて水分が飛んでから使うとパラっと仕上がります。

  • レシピID:1570029550
  • 公開日:2024/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリックライスステーキ丼ステーキ
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る