ビーフガーリックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パセリをみじん切りにする。
- 2 ニンニクは皮を剥き、ガーリックチップ用に12枚スライスして芽を取り除く。残りはみじん切りにする。
- 3 牛肉は、塩とブラックペッパーの半量ずつを全体に振って馴染ませておく。
-
4
【ガーリックチップを作る】
冷たいフライパンにオリーブオイルとスライスニンニクを入れ、弱火でじっくり焼く。きつね色になったら、キッチンペーパーに取り出して油切りする。 - 5 4のフライパンを中火で熱し、残った油で牛肉を両面こんがり焼く。アルミホイルに包んで休ませておく。
- 6 5のフライパンの汚れをサッと拭き、弱火に熱してバターとニンニクのみじん切りを加える。ニンニクにじっくり火を通してから、中火にし、ご飯を加えてほぐしながら炒める。
- 7 6に塩、ブラックペッパー、パセリを加えて混ぜ合わせる。鍋肌に醤油を回し入れかき混ぜる。
- 8 7を器に盛り、スライスした牛肉とガーリックチップを乗せて完成。
きっかけ
我が家の人気メニューです。
おいしくなるコツ
冷たいご飯はレンジで温める。炊き立ての場合は、そのまま使うとベチャッとなるので、休ませて水分が飛んでから使うとパラっと仕上がります。
- レシピID:1570029550
- 公開日:2024/04/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふみふみこ2024/04/28 18:31参考にさせていただきました