超簡単♬我が家の手作り飴がけナッツ(小魚入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ローストアーモンド 200g
- 食べるいりこ 100g〜
- ●蜂蜜 大3〜
- ●みりん 大6
- ●塩 小3/4〜
- ●醤油 小2
- ●油 大2
- (お好みで岩塩) 少々
作り方
- 1 ローストアーモンドは半分に切る。
- 2 26cmくらいの大きなフライパンに材料欄の●の調味料類を入れてよく混ぜ中強火で火にかけふつふつしてきたらスパチュラなどで混ぜながらとろみが出るまで加熱する。
- 3 フライパンの底がぷくぷくとなってきたら手順1のアーモンドを加えて混ぜ合わせて絡める。
- 4 アーモンドに味が絡まったら食べるいりこを加えて混ぜ合わせ均一に飴ダレが絡まったら火を止める。
- 5 天板にクッキングシートをひき手順4のアーモンドと食べるいりこを均一にならして平らにし予熱したオーブンに入れて110℃くらいで5分くらい焼いて乾燥させる。
- 6 お好みで岩塩を加えても♬
きっかけ
ビールのおつまみに簡単ナッツの飴がけ作ってみました♡
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで分量を加減してくださいね♬塩っぱいのがお好みなら仕上げに岩塩を加えてみてください♡
- レシピID:1570029462
- 公開日:2024/01/30
関連情報
レポートを送る
2 件