超簡単♬我が家の手作り飴がけナッツ(小魚入り) レシピ・作り方

超簡単♬我が家の手作り飴がけナッツ(小魚入り)
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
ナッツの切り方を簡単にしさっと作れる美味しい甘じょっぱいおつまみ作ってみました♬

材料(2人分)

  • ローストアーモンド 200g
  • 食べるいりこ 100g〜
  • ●蜂蜜 大3〜
  • ●みりん 大6
  • ●塩 小3/4〜
  • ●醤油 小2
  • ●油 大2
  • (お好みで岩塩) 少々

作り方

  1. 1 ローストアーモンドは半分に切る。
  2. 2 26cmくらいの大きなフライパンに材料欄の●の調味料類を入れてよく混ぜ中強火で火にかけふつふつしてきたらスパチュラなどで混ぜながらとろみが出るまで加熱する。
  3. 3 フライパンの底がぷくぷくとなってきたら手順1のアーモンドを加えて混ぜ合わせて絡める。
  4. 4 アーモンドに味が絡まったら食べるいりこを加えて混ぜ合わせ均一に飴ダレが絡まったら火を止める。
  5. 5 天板にクッキングシートをひき手順4のアーモンドと食べるいりこを均一にならして平らにし予熱したオーブンに入れて110℃くらいで5分くらい焼いて乾燥させる。
  6. 6 お好みで岩塩を加えても♬

きっかけ

ビールのおつまみに簡単ナッツの飴がけ作ってみました♡

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで分量を加減してくださいね♬塩っぱいのがお好みなら仕上げに岩塩を加えてみてください♡

  • レシピID:1570029462
  • 公開日:2024/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/04/25 17:53
    超簡単♬我が家の手作り飴がけナッツ(小魚入り)
    冷蔵庫から田作り作ろうと買ってたごまめが出てきたので、くるみと✨ポリポリ止まりません(笑)素敵なレシピ感謝です♥もうすぐ連休ですね(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • プリンちゃん♡
    プリンちゃん♡
    2024/02/18 11:32
    超簡単♬我が家の手作り飴がけナッツ(小魚入り)
    飴がけナッツ美味しいよねヽ(*≧ω≦)ノε=ε=(ノ≧∇≦)ノ❤️朝どれ苺とクコの実とチョコと紅イモタルトも添えたよヽ(*≧ω≦)ノ(*^-゜)vThanks!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る