3回失敗してやっと成功❢赤ワイン漬け無花果パン レシピ・作り方

3回失敗してやっと成功❢赤ワイン漬け無花果パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
赤ワイン漬けいちじくと赤ワインのパンが作りたくて何度か作りましたが膨らみが悪かったり陥没パンになったり…なので写真撮れず⤵ようやく手順・分量変えて出来ました♡

材料(2斤人分)

  • ◯ドライイースト 4g
  • ◯甜菜糖 ひとつまみ
  • ◯ぬるま湯 10g
  • ●具材の無花果を漬けた煮立たせた赤ワイン 70g
  • ●ご飯(粗熱を取ったもの) 160g
  • ●コンデンスミルク 30g
  • 75g
  • 強力粉 340g
  • 砂糖 30g
  • バター 30g
  • 6g
  • 【具材】
  • 赤ワイン漬け無花果 70g

作り方

  1. 1 【具材】の赤ワイン漬け無花果はワインの水気を切り、粗みじんに切る。
    ※赤ワイン漬けいちじくのレシピID:1570029408
  2. 2 材料の◯ドライイースト・甜菜糖・ぬるま湯を混ぜ温かい場所でふやかしておく。
  3. 3 ホームベーカリーのパンケースに手順1の無花果を漬けていた煮立たせた赤ワインを70g入れる。
  4. 4 ご飯・コンデンスミルクを入れてホームベーカリー本体にセットし5分【こね】モードで混ぜ合わせる。
  5. 5 いったんパンケースを取り出して、水→強力粉→砂糖→バター→塩の順に入れ再びホームベーカリー本体にセットする。
  6. 6 お好みのモードで設定してスタートボタンを押す。
    (今回はスイートモード・大きさ2斤・焼き色うすめで設定)
  7. 7 具入れブザーが鳴ったら手順1の刻んだ無花果を加える。
  8. 8 最後の発酵が終わるころの残り時間50分前後でまだまだ膨らみが悪かったらいったんスイートモード(またはお好みのモード)を終了させて発酵モードを選択し20分〜30分くらい発酵させる。
  9. 9 生地がこんもり膨らんで発酵したら【焼き】モードで40分くらいを目安に設定してスタートボタンを押す。
  10. 10 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出し粗熱を取って食べやすい厚さに切る。

きっかけ

1ヶ月くらい前から赤ワイン漬け無花果のパンが食べたかったのでいろいろ分量など変えながら作ってみましたが…3回の失敗を乗り越え!?やっと形になりました✨

おいしくなるコツ

手順1の赤ワイン漬け無花果ですが赤ワインは小鍋でしっかり煮立たせてアルコールを飛ばした物を使用してくださいね♬ 最初に試作で作った時はそのままワインを使用して大失敗しました(¯―¯٥)

  • レシピID:1570029441
  • 公開日:2024/01/13
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしワインに合うおつまみイチジク
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