お出汁が美味しい♡手羽元と焼き大根のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 6本
- 大根 1/2本
- 油 小2
- ●みりん 大2〜
- ●あごだしつゆ(またはめんつゆ) 大5〜
- ●のどぐろだし塩 ふたつまみ〜
- ●水 500cc
作り方
- 1 大根は厚さ3cmくらいの半月切りにする。
- 2 圧力鍋に大根と材料欄の●の調味料類を火にかけて沸騰後3分間圧力をかける。(火を止めたらそのまま冷めるまで待つ)
- 3 その間にフライパンに油をひき、鶏手羽元を入れて両面を焼く。
- 4 手羽元が焼けたら冷めた圧力鍋の蓋を開けて手羽元を入れて再度蓋を閉め圧力を3分かける。
- 5 火を止めたらそのまま冷まし味をじっくり染み込ませる。
- 6 食べる直前に蓋を開けて4、5分煮詰めたらお皿に盛りつける。
きっかけ
大根と手羽元で美味しいおつまみ作ってみました♬
おいしくなるコツ
いったん手羽元を焼いて旨味を閉じ込め圧力鍋で時間短縮❢
- レシピID:1570029391
- 公開日:2023/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ大根の煮物手羽元
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mamichin5552024/02/19 20:48ここさん〜(''-''*)お疲れさま♪手羽元→鶏肩肉代用でごめんなさい。野菜煮る前に焼き付けると香ばしさが出て&味に重みが出る。違うね〜流石ここさん❣美味39♡
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林檎の木2024/01/16 10:58ここなっつん様、手羽元と焼き大根のあっさり煮を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
mimi23952023/12/23 07:53ここなっつんさん
おはようございます
今日は6時起きでお弁当用につくりました
まだ6時は真っ暗