シャキシャキ美味しい蓮根ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓮根は皮をむいて薄切りにし5分くらい水にさらして水気を切る。
- 2 小鍋に分量外のお湯を沸かして手順1の蓮根を茹でザルにあげる。
- 3 手順2と同時進行でフライパンに油をひき豚こま肉を入れて炒める。
- 4 豚こま肉の色が変わったら食べやすい大きさに切ったキャベツともやしを入れて炒め塩胡椒を振る。
- 5 鍋に水を入れて沸騰させ豚骨醤油ラーメンの麺をパッケージに記載されている通りに茹でスープを入れて混ぜ合わせる。
- 6 出来上がったラーメンをそれぞれの器に盛りつける。
- 7 手順4で炒めた野菜と豚こまを乗せる。
- 8 仕上げに手順2の蓮根を器にぐるりと盛りつける。
きっかけ
蓮根をたくさん購入したので今日は蓮根ラーメン作ってみました(ʘᴗʘ✿)
おいしくなるコツ
本当は蓮根にかるく香ばしい醤油の味付けしたいところですがラーメンの袋パッケージの塩分表示がけっこう高かった為に味付けなしで作りましたʘ‿ʘ 塩分気にされない方は茹でた後に醤油ひとまわしと砂糖ひとつまみでフライパンでかるく焼いても♪
- レシピID:1570029356
- 公開日:2023/11/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952023/11/22 12:31ここなっつんさん
こんにちは
蓮根なしで失礼します
お好みで蓮根を醤油&みりんで香ばしく味付けしても♬