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温まる〜♡秋鮭de酒粕汁 レシピ・作り方

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ここなっつん
たっぷり酒粕を入れた秋鮭のお汁です♬
具材はお好みでたっぷりがおすすめ✨
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
2個
人参
1/2本〜
板蒟蒻(アク抜き不要のもの)
1枚
舞茸
1/2パック
白葱
1本
秋鮭
2切れ
1000cc
●のどぐろだし塩
小1/2〜
●醤油
大1〜
●酒粕(黄桜)
180g〜
◯塩
ふたつまみ〜
粗挽き七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    人参・舞茸・白葱も食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    板蒟蒻はアク抜きしてないものなら塩(分量外)で揉んで5分くらい茹で粗熱を取ってから短冊切りか細切りにする。
  4. 4
    秋鮭は半分に切る。
  5. 5
    鍋に水と手順1〜3の具材を入れて火にかける。
  6. 6
    沸騰してきたら中火にしじゃがいも・人参が柔らかくなるまで煮る。
    ※途中アクが出てきたら丁寧に取り除く。
  7. 7
    手順の秋鮭を加えて火が通ったら酒粕を溶き材料欄の●の調味料類を加える。
  8. 8
    一口味見をして◯塩を加減して入れて混ぜ、お好みの味に調え火を止める。
  9. 9
    器に盛りつけ粗挽き七味唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

酒粕は別の小鍋に入れて手順6のお鍋から300ccくらいのお汁を加えて溶かしてから加えるのがおすすめです♬まんべんなくきちんと酒粕を溶くことが出来るのでʘ⁠‿⁠ʘ

きっかけ

少し肌寒いので秋鮭を入れた温まるお汁作ってみました♬

公開日:2023/10/26

関連情報

カテゴリ
酒粕夕食の献立(晩御飯)その他の汁物長ネギ(ねぎ)白鮭(秋鮭)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/25 17:10
ここなっつんさん こんにちは あたたまりました
mimi2395

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