茗荷とかぼす酢のかんたん酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜 1/2本
- 塩 ひとつまみ
- 焼き鮭(甘塩タイプ) 1/2切れ
- ●カンタン酢 小1と1/2
- ●のどぐろだし塩 ひとつまみ
- ●かぼす酢 小1/2
- ●みりん 小1/4
- 茗荷 1/2〜1個
作り方
- 1 茗荷は小口切りにする。
- 2 胡瓜は輪切りにし塩を振りかけしんなりとさせ水気をぎゅっと絞る。
- 3 焼き鮭は骨を取り除き身を食べやすい大きさにほぐす。
- 4 材料欄の●の調味料類を混ぜ合わせて手順2の胡瓜を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 5 手順3のほぐした鮭と手順1の茗荷を加えてさっと混ぜたら器に盛りつける。
きっかけ
茗荷とかぼすがあるうちに爽やかで美味しい酢の物作りたくて✨
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
- レシピID:1570029321
- 公開日:2023/10/26
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mimi23952023/11/23 12:09ここなっつんさん
もう1件
茗荷なくてあるものでつくりました -
Guuママ2023/11/09 22:36ここちゃん、こんばんは♪
今夜はこちら♡みょうがもそろそろ終わりかなーと買いだめした( *´艸`)
きゅうりとみょうがって相性最高だよね〜とっても楽しかった〜♡ -
mamichin5552023/10/31 19:52ここさん〜体調は大丈夫?私は今日嫌な事が有り荒れてます(*_*)かぼす酢〜てのが有るんですね〜大分産のかぼす絞って残りを焼酎湯割りに見ため違うケド爽やか美味♥
-
あけぼのマジック2023/10/29 03:12秋ナスも一緒に♪
楽しい日曜日を(◍•ᴗ•◍)