簡単♡冷めても美味しい油淋鶏 レシピ・作り方

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こがさっく
さっぱりした味で出来立て、冷めてもとっても美味しいです♪色味のために今回は赤玉ねぎを使用しました♪

材料(4人分)

鶏むね
2枚
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
お肉まぶし用
●ソース●
●しょうゆ
50ml
●酢
50ml
●玉ねぎ
1/2個
●長ネギ 小口
1本
●砂糖
小さじ1
●しょうがチューブ
3cm
揚げ油
約5cm

作り方

  1. 1
    鶏肉にフォークで穴をたくさんあけ、一口大に切りジップロックに入れ、しょうゆ、みりんを入れ揉み込み下味をつける
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、レンジで600W3分加熱。みじん切りにしたネギ、残りの●の材料を加え混ぜる。
  3. 3
    1の肉に片栗粉をまぶし油で揚げる。大きさにもよりますが片面3分ずつくらい。
  4. 4
    2のソースをたっぷりかけて召し上がれ♡
    冷めて次の日でも味染みで美味しいです♪

きっかけ

油淋鶏が野菜たっぷりで食べたくて

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理玉ねぎ油淋鶏その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

こがさっく 手間暇かけるのが苦手なので、簡単かつスピーディにできる料理作りが好きです♡ 2児の母であるため、野菜嫌いの子供に気に入ってもらえるご飯作りを日々模索しております。。

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