アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこりさつまいも&酢牛蒡の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
さつまいもの甘みに酢牛蒡の酸っぱさ(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)意外とクセになる美味しさの豚汁です❦
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
200g
さつまいも(小さめ)
1本〜
白菜
4枚〜
人参
1本
酢ごぼう
2本分
板蒟蒻(下茹で不要タイプ)
1枚
ごま油
小1
●水
1000cc
●小豆島つゆの素
小2
◯味噌
大5〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは食べやすい大きさに切り、少し濃い目の塩水(分量外)に3分くらいつけてアク抜きしておく。
  2. 2
    酢ごぼう(我が家の酢ごぼう♡レシピID:1570019248)は食べやすい大きさに切る。←なければ普通の牛蒡で可。
  3. 3
    白菜・人参・板蒟蒻もそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋にごま油を入れて豚肉を炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら水気を切ったさつまいも・白菜・人参・板蒟蒻・酢ごぼうを加えて炒める。
  6. 6
    人参が柔らかくなってきたら材料欄の●を加えて強火で火にかける。
  7. 7
    沸騰してきたらアクを取り中火でさつまいもや人参が柔らかくなるまで煮込む。
  8. 8
    材料欄の◯味噌を溶き火を止めて器に盛りつける。

おいしくなるコツ

アクをしっかり取ることが美味しさのコツ✨ さつまいもと酢ごぼう入りの変わり豚汁です♬

きっかけ

少し肌寒い日もあるので温まるさつまいもとごぼうを使った具だくさん豚汁を食べたかったので❦

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚汁夕食の献立(晩御飯)ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/01 12:50
ここなっつんさん こんにちは またまた八丁みそを入れたので 色が黒いです 美味しく出来上がりました
mimi2395
こんばんは☆具だくさんで大きなごぼうも入ってすっごく美味しそうな豚汁♡いつも素敵なつくれぽ感謝ですʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする