大根と胡瓜の浅漬け小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は食べやすい大きさの薄切りにする。
- 2 胡瓜は輪切りにする。
- 3 青じそはせん切りにする。
- 4 ボールに手順1と2の大根・胡瓜と材料欄の●ご塩まんさい(写真参照)を加えて揉み込んで冷蔵庫で15分くらい寝かせる。
- 5 寝かせて味をなじませておいた大根と胡瓜の水気をぎゅっと絞り小鉢に丸く盛りつける。
- 6 手順3のせん切りにした青じそを乗せる。
きっかけ
【ご塩まんさい】昆布や陳皮・山椒など入った万能調味料を使って美味しい小鉢を♡
おいしくなるコツ
ご塩まんさいの代用でハーブソルト+塩昆布などでも♬メーカーによって塩っけが強いのもあるので初めは少なめで少しずつ量を足してお好みの塩加減に調整してくださいね♡
- レシピID:1570029272
- 公開日:2023/09/15
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5 件
つくったよレポート(5件)
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林檎の木2024/04/12 03:43ここなっつん様、大根&胡瓜の浅漬けを作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
Guuママ2023/11/17 10:22ここちゃん、おはよ!昨日はボジョレー解禁でコテ寝(^^;
おつまみにこちら♡ちょっと大葉デカかったのか山盛り( *´艸`)
さっぱりでめっちゃ美味しかったよ〜♡ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/11/13 17:57実家から届いたきゅうりと、家で収穫した大根で、しそがなかったですが、夕飯用に作りました☘️いただくの楽しみです♥一気に寒くなって困りますね(@_@)
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mimi23952023/10/09 15:01ここなっつんさん
こんにちは
久しぶりに大根買ってきたので
つくりました