材料(2人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1/3〜1/2本
- ◯日本酒
- 大1
- ●みりん
- 大2
- ●醤油
- 大2
- ●小豆島つゆの素
- 小1/2〜
- 白ごま
- 小1/3〜
- ごま油
- 大1強
作り方
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- 1
- ごぼうはピーラーで薄くスライスして酢水(分量外)につけ5分くらいおいてザルにあげて水気をしっかり切る。
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- 2
- 人参をピーラーでごぼうと同じくらいの大きさに薄くスライスする。
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- 3
- フライパンにごま油をひき、ごぼうと人参を加えてしんなりするまで中火で炒める。
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- 4
- 材料欄の◯日本酒を加えて蓋をして2分くらい中火〜強火で蒸し焼きにする。
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- 5
- 材料欄の●の調味料類を加えて炒めたら火を止めて器に盛りつけ仕上げに白ごまを振る。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子を入れても美味しいです❦
きっかけ
ひらひらたっぷり食べれるきんぴらを食べたかったので♬