銀ひらす(シルバー)の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チロール
皮を中心に焼くことで、パリッと仕上がります

材料(2人分)

銀ひらす(シルバー)
2切れ
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆みりん
小さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
酒(下処理)
小さじ2

作り方

  1. 1
    銀ひらすの表面を軽くキッチンペーパーで拭く。酒(下処理)(小さじ2)を垂らし、揉み込んで5分ほど置く。☆の合わせ調味料を合わせる。
  2. 2
    銀ひらすの酒を拭き取り、片栗粉(大さじ1)をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    フライパンでごま油(小さじ2)を温める。
  4. 4
    銀ひらすを、皮目から焼く。油が少なければ足す。中火で約5分。
  5. 5
    皮目が焼けたら、順番に回して焼く。魚の大きさにもよりますが、焼けるのに全部で10分かからないです。
  6. 6
    全体に火が通ったら、余分な油を拭き取る。火を止めて☆の合わせ調味料をかける。全体にからめる。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

皮目から焼くことがポイントです。パリパリになります

きっかけ

白身魚のてりやきを食べたくて、作ってみました!

公開日:2023/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理簡単魚料理
料理名
銀ひらす(シルバー)の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

チロール 1歳の娘と妻と3人暮らし/アラサー/普通の会社員/自炊3年目 好きな料理研究家は奥薗壽子先生と白ごはん師匠です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする