ご飯を先こねでなめらか✨木の実入りホームベーカリー レシピ・作り方

ご飯を先こねでなめらか✨木の実入りホームベーカリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
いつもはご飯を水に入れてささっとほぐすだけですが、粉類入れる前にご飯と水をホームベーカリーで先こねして材料を入れていくなめらか生地のホームベーカリーです♡

材料(2斤人分)

  • 雑穀米入りご飯 100g
  • 195cc
  • 練乳 25g
  • 強力粉 340g
  • 砂糖 30g
  • 発酵バター(無塩タイプ) 30g
  • 8g
  • ドライイースト 5g
  • 【具材】
  • ●木の実(胡桃・カシュー・アーモンド) 40g
  • ○ドライクランベリー 50g

作り方

  1. 1 発酵バターは計量して5gずつくらいに切り常温に戻しておく。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに雑穀米入りご飯と材料欄の水の約半量(100cc)と練乳を入れてホームベーカリー本体にセットしてメニューの【こね】を選択して5分ご飯をこねる。
  3. 3 こねが終わったらパンケースを取り出し残りの水(95cc)→強力粉→砂糖を入れてパンケースを本体にセットしお好みのモードで設定してスタートボタンを押す。(今回はスイートモードで設定)
  4. 4 5分後に蓋を開けて手順1の発酵バターを投入し蓋を閉める。
  5. 5 バターが生地になじんでまとまってきたら蓋を開けて塩を加える。
  6. 6 生地に塩がなじんだらドライイーストを加える。
  7. 7 蓋を閉めて具入れブザーが鳴るのを待つ。
  8. 8 【約1時間後にブザーが鳴るので具材の用意をする】
    材料欄の●木の実(胡桃・カシューナッツ・アーモンド)←オーブンでかるくローストしておくとなお◎…は小さく刻んでおく。
  9. 9 具入れブザーが鳴ったら手順8の木の実とドライクランベリーを入れる。
  10. 10 そのまま焼きあがりブザーが鳴るのを待つ。
  11. 11 ブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出して粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。

きっかけ

もちもちでしっとりなご飯パンをさらに美味しく作りたかったので♬

おいしくなるコツ

ちょっと手間ですがご飯を水と先にしっかりこねてパン生地をなめらかにしてみました♬

  • レシピID:1570029149
  • 公開日:2023/07/08
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリー使いこなし
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