材料(2人分)
- トビウオ
- 3匹〜
- トビウオの卵
- 6つ〜
- ○塩
- ひとつまみ
- ●生姜(スライス)
- 1片
- ●日本酒
- 大2
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 大1/2
- ●醤油
- 大1
- ●水
- 150cc
作り方
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- 1
- トビウオの鱗を取り、内臓を取り除き綺麗に洗い流す。(卵があれば丁寧に取り出す)
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- 2
- 取り出したトビウオの卵に材料欄の○塩を振っておく。
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- 3
- 手順1のトビウオは大きければ食べやすい大きさに切る。(筒切りに)
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- 4
- 鍋に材料欄の●の調味料類を煮立たせ、トビウオと卵を入れて中火で5〜7分くらい煮る。
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- 5
- 途中煮汁をかけながらトビウオに味を含ませる。
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- 6
- 味がトビウオにしっかり入ったら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
トビウオの大きさによって調味料類の分量や加熱時間は加減してくださいね♬
きっかけ
新鮮な子持ちトビウオが手に入ったので煮付けに♬
ビールや日本酒にも✨