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子持ちトビウオの煮付け レシピ・作り方

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ここなっつん
子持ちトビウオを優しい味の煮付けにしました♬
ビールや日本酒にも✨
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トビウオ
3匹〜
トビウオの卵
6つ〜
○塩
ひとつまみ
●生姜(スライス)
1片
●日本酒
大2
●みりん
大1
●砂糖
大1/2
●醤油
大1
●水
150cc
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作り方

  1. 1
    トビウオの鱗を取り、内臓を取り除き綺麗に洗い流す。(卵があれば丁寧に取り出す)
  2. 2
    取り出したトビウオの卵に材料欄の○塩を振っておく。
  3. 3
    手順1のトビウオは大きければ食べやすい大きさに切る。(筒切りに)
  4. 4
    鍋に材料欄の●の調味料類を煮立たせ、トビウオと卵を入れて中火で5〜7分くらい煮る。
  5. 5
    途中煮汁をかけながらトビウオに味を含ませる。
  6. 6
    味がトビウオにしっかり入ったら火を止めて器に盛りつける。

おいしくなるコツ

トビウオの大きさによって調味料類の分量や加熱時間は加減してくださいね♬

きっかけ

新鮮な子持ちトビウオが手に入ったので煮付けに♬

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/22 08:29
トビウオが手に入らず、鰯ですみません。 生姜がきいて美味しかったです♪
あけぼのマジック
お疲れ様です♬新鮮な鰯なんですね✨ キラキラ光ってますね(⁠。⁠☬⁠0⁠☬⁠。⁠) いつも美味しそうなつくれぽ感謝です❦

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