ほっこり美味しい♡かぶと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エノクミ
根菜で温活♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶ
1個
白菜
約10分の1個
油揚げ
2分の1枚
えのき
ひとつかみ
ほんだし(顆粒)
大さじ1弱
豆腐
75g
味噌
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    かぶは葉を切り落とし、葉が付いていた辺りの皮を剥く。
    根っこが伸びていたら、切り落とす。
  2. 2
    厚さ5ミリ程の銀杏切りにする。
  3. 3
    油揚げはお湯(材料外)でさっと洗い、短冊切りにする。
  4. 4
    白菜は荒めの千切りにする。
  5. 5
    小鍋に2〜4と、さいの目に切った豆腐、石づきを切り落とし、食べやすい長さに切ったえのき、ほんだしを加え、ひたひたになるくらいの水(材料外)を加え、中火で加熱する。
  6. 6
    蓋をし、沸騰したら、かき混ぜ、火を止める。
  7. 7
    少し温度が下がったら、お好みの量の味噌を溶く。
  8. 8
    器に盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

かぶは予熱で火を通します。味噌は風味が飛ばないように、少し温度が下がってから。熱々がお好きな方は熱々に温めてからお召しがり下さい♡

きっかけ

身体に優しい根菜類の味噌汁を考えました。

公開日:2023/05/26

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁豆腐の味噌汁白菜白菜の味噌汁かぶ

このレシピを作ったユーザ

エノクミ 子育て中に気軽に作れる子ども受けを意識したレシピをご紹介します♡ インスタで様々なキャラ弁を載せていますので、よろしければご覧ください♡ Instagramアカウント: kumiko.enomoto935 料理番組出演 https://m.youtube.com/watch?v=fOkJltclkqM

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/10 21:52
白菜入りのお味噌汁、おいしかったです
まーまーまーさん
お口に合ってよかったです。作って下さり、ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする