ほっこり美味しい♡かぶと白菜の味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- かぶは葉を切り落とし、葉が付いていた辺りの皮を剥く。
根っこが伸びていたら、切り落とす。
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- 2
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- 厚さ5ミリ程の銀杏切りにする。
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- 3
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- 油揚げはお湯(材料外)でさっと洗い、短冊切りにする。
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- 4
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- 白菜は荒めの千切りにする。
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- 5
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- 小鍋に2〜4と、さいの目に切った豆腐、石づきを切り落とし、食べやすい長さに切ったえのき、ほんだしを加え、ひたひたになるくらいの水(材料外)を加え、中火で加熱する。
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- 6
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- 蓋をし、沸騰したら、かき混ぜ、火を止める。
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- 7
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- 少し温度が下がったら、お好みの量の味噌を溶く。
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- 8
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- 器に盛り、出来上がり。
おいしくなるコツ
かぶは予熱で火を通します。味噌は風味が飛ばないように、少し温度が下がってから。熱々がお好きな方は熱々に温めてからお召しがり下さい♡
きっかけ
身体に優しい根菜類の味噌汁を考えました。