材料(2人分)
- 糸こんにゃく(ジャンボ)
- 1袋(500g)
- 茄子
- 1本
- 卵
- 2個
- ●日本酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●醤油
- 大1と1/2
- ●昆布茶
- 小1
- ●小豆島つゆの素
- 小1
- 油
- 大1
- 青葱(小口切り)
- 大2
- ○香り七味(粗挽き七味唐辛子)
- 少々
作り方
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- 1
- 糸こんにゃくはあく抜き不要の物を使用のためそのまま水切りし、食べやすい長さに切る。(あく抜き必要なら下茹でする)
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- 2
- 茄子はサイコロ状に切る。
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- 3
- フライパンに油をひいて糸こんにゃくを炒める。
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- 4
- 糸こんにゃくの水分を飛ばしたら手順2の茄子を入れて炒める。
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- 5
- 火が通ったら材料欄の●の調味料類を入れて炒め、青葱を加えて混ぜ合わせて炒める。
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- 6
- 具材を隅っこに寄せて卵を溶き流し入れて炒め、全体を混ぜ合わせたら火を止める。
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- 7
- プレートに盛りつけ仕上げに香り七味を振る。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
きっかけ
たっぷり糸こんにゃくを食べたかったので♡