材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 木綿豆腐
- 3cm角・4個
- 鶏ささみ
- 1本
- ○片栗粉
- 大1
- 梅塩
- ひとつまみ〜
- ●小豆島つゆの素
- 小1〜
- ●みりん
- 大1
- ●醤油
- 大2強
- ●砂糖
- ひとつまみ〜
- 【お好みの野菜類】
- 人参
- 1/3本
- 小松菜
- 1/3袋
作り方
-
- 1
- 人参・小松菜(その他お好みの野菜)は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切る。(全部で4個分に✨)
-
- 3
- 鶏ささみは4等分にし、○片栗粉をまぶして梅塩をかける。(気持ち多めにかける.なければ梅干しを刻んで代用しても♬)
-
- 4
- 油揚げを開き、中に木綿豆腐と鶏ささみを1つの油揚げに対して1個ずつ詰め、爪楊枝で留める。
-
- 5
- 鍋に手順1の人参・小松菜・手順4の巾着・材料欄の●の調味料類を入れて火にかける。
-
- 6
- 沸騰してきたら中火〜弱火で落とし蓋をして野菜類が柔らかくなるまで煮る。
-
- 7
- お好みの柔らかさになったら火を止めて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
一緒に煮込む野菜や調味料の分量はお好みで♬
きっかけ
ヘルシーで美味しい巾着煮を作ってみました♬
一緒に煮るお野菜はお好みのもので♡