豚の角煮(圧力鍋) レシピ・作り方

豚の角煮(圧力鍋)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
midomaru_recipe
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圧力鍋使用のトロトロ豚の角煮です。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 800g
  • ◎長ネギの青い部分 1〜2本分
  • ◎生姜の皮 2片分
  • ●生姜スライス 2片分
  • ●中双糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 練り辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は、繊維を断ち切るよう、8等分に切る。
  2. 2 圧力鍋にひたひたの水、豚肉、◎を入れ蓋をする。強火で点火し、蒸気が出たら弱火にして30分加圧する。圧力が下がるまで待って豚肉を取り出す。
  3. 3 別鍋に●を入れ沸騰させて豚肉を加える。落とし蓋と蓋をして弱火で(途中でひっくり返す)5分煮込む。
  4. 4 器に盛り、タレをかけて完成。お好みで練り辛子をつけてどうぞ。

きっかけ

覚書です。

おいしくなるコツ

繊維を断ち切るようにカットすると柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1570028969
  • 公開日:2023/04/20
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豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2023/05/05 21:59
    豚の角煮(圧力鍋)
    中双糖のコクがとても良かったです。
    美味しかったです、ごちそうさまでした。

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