意外と簡単✨我が家の汁なし担々麺 レシピ・作り方

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ここなっつん
今マイブームの麻辣醤を効かせた汁なし担々麺です♬お好みで辛さを調整できるのでお店の担々麺より食べやすいかも♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華麺
2人前
豚こま肉
120g
もやし
1袋
長葱(小口切り)
大1
【タレ】
●醤油
大1と1/2
●酢
小2
●砂糖
小2
●ごま油
大1
●白ねりごま
大3
●水
大3
●コチュジャン
小1と1/2〜
【豚肉用下味】
○醤油
小1
○日本酒
小1
○砂糖
小1/2
【辛さ調節調味料】
◎辣油
ひとまわし〜
◎麻辣醤
小1〜

作り方

  1. 1
    豚こま肉を細切りにする。
  2. 2
    フライパンに手順1の豚こまを入れて(油はひかず)炒める。
  3. 3
    材料欄の【豚肉用下味】の○の調味料類を加えて炒め下味をつける。
  4. 4
    材料欄の【タレ】●の調味料類をすべて混ぜ合わせる。
  5. 5
    湯をたっぷり沸かして中華麺を袋の表示通り茹でザルに取る。
  6. 6
    もやしを手順5の湯でさっと茹でてザルにあげて水気を切る。
  7. 7
    器に茹でた中華麺ともやしを盛りつける。
  8. 8
    手順3の豚こま肉を乗せる。
  9. 9
    仕上げに青葱を散らし、材料欄の◎【辛さ調節用調味料】で辛さをお好みで調整する。

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで調整してくださいね♬辣油やコチュジャンや麻辣醤などをプラスするともっと本格的辛めの担々麺に✨

きっかけ

麻辣醤を使ってちょっと本格的な(でも簡単に出来る)担々麺を作ってみました♬

公開日:2023/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)もやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/02 12:29
ここなっつんさん こんにちは ご飯のおかずとしてつくりました しかもお肉間違えてひき肉です めちゃめちゃ美味しいです
mimi2395
こんにちは♬ひき肉で作っても美味しそ〜✨その器で食べると本格的中華ってかんじで素敵♡いつもつくれぽ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

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