まるごとブロッコリー✨にんにく海苔サラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリー茎部分の固い皮は切り落とし(柔らかいならそのままでも♬)食べやすい大きさに切ったら食品用ポリ袋に入れて材料欄の●の調味料類を加えてかるくもみ込み半日から1日寝かせる。
-
- 2
- ブロッコリーの房部分はさっと茹でしっかり水気を切って食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 手順1の寝かせたブロッコリーの茎と手順2の房部分を器に入れてめんつゆ・ごま油を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 仕上げに食べやすい大きさにちぎった焼き海苔を加える。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎は茹でずに生で♬
調味料類はお好みで加減してくださいね♡
*調理時間にブロッコリーの茎を調味料に漬けておく時間は含まれてません。
きっかけ
ブロッコリーの茎も捨てずに食べたかったので♬