アプリで広告非表示を体験しよう

まるごとブロッコリー✨にんにく海苔サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
甘くて食感のよいブロッコリーの茎部分はなんと生で❢茹でた房部分との食感の違いを楽しめるにんにく海苔サラダです♡
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ブロッコリー(房の部分)
40g~
ブロッコリー(茎部分)
1個分
●塩
ふたつまみ〜
●にんにく(すりおろし)
1/3片
めんつゆ
小1〜
ごま油
小1〜
焼き海苔(味海苔・韓国海苔などでも)
1/8枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリー茎部分の固い皮は切り落とし(柔らかいならそのままでも♬)食べやすい大きさに切ったら食品用ポリ袋に入れて材料欄の●の調味料類を加えてかるくもみ込み半日から1日寝かせる。
  2. 2
    ブロッコリーの房部分はさっと茹でしっかり水気を切って食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    手順1の寝かせたブロッコリーの茎と手順2の房部分を器に入れてめんつゆ・ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    仕上げに食べやすい大きさにちぎった焼き海苔を加える。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は茹でずに生で♬ 調味料類はお好みで加減してくださいね♡ *調理時間にブロッコリーの茎を調味料に漬けておく時間は含まれてません。

きっかけ

ブロッコリーの茎も捨てずに食べたかったので♬

公開日:2023/02/04

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単夕食海苔ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2024/01/04 00:35
お正月、美味しいものたくさん食べましたか? 今日から普段モードに戻りますが、おせちが微妙に残ってます(笑)
あけぼのマジック
お疲れ様です♬今日から通常通りなんですね〜私は明日までややゆっくりスタートですʘ⁠‿⁠ʘほとんど寝正月でした汗…明日からもとの生活戻さないと…素敵れぽ感謝です♡
2023/04/02 18:20
美味しくいただき ました✨ご馳走様 です✨(*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
とっても美味しそうなつくれぽ感謝です♡ブロッコリーの茎も入れてくださってて嬉し〜✨白菜お好み焼きシャキシャキ食感よくてとっても美味しかったです❣また作ります❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする