アプリで広告非表示を体験しよう

皮付き蓮根の鶏肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
生姜と甘めの味付けの皮付き蓮根のあんかけです♬

材料(2人分)

蓮根
500g
●薄口醤油
大3
●砂糖
小2
●小豆島つゆの素
大1
●みりん
50cc
◯水
500cc
鶏肉ミンチ
150g
小1
水溶き片栗粉
大2〜
生姜
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根はよく洗って皮付きのまま食べやすい厚さ(おでんの大根くらい厚めが◎)
  2. 2
    生姜はせん切りにする。
  3. 3
    鍋に蓮根と手順2の生姜・材料欄の●の調味料類と◯水を入れて落とし蓋をし蓮根が柔らかくなるまで30分くらい煮込む。(圧力鍋を使って時間短縮しても♬)
  4. 4
    フライパンに油をひき、鶏肉ミンチを入れて炒める。
  5. 5
    手順3の蓮根を煮込んだ煮汁と水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6
    器に蓮根を盛りつけ、手順5のとろみのついた鶏肉ミンチ入りのあんをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

蓮根は皮が気になるならむいても♬ 調味料類はお好みで加減してくださいね✨

きっかけ

蓮根を使って美味しいひき肉あんかけを♬

公開日:2022/12/20

関連情報

カテゴリ
れんこんビールに合うおつまみその他のヘルシー食材鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする