材料(4人分)
- 牛豚合挽きミンチ
- 約400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 150g(3パックセットの豆腐の1個)
- ウスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 2振
- ナツメグ
- 2振
- 酒
- 大さじ1
- ☆デミグラスソース☆
- ☆オタフクソース
- 60ml
- ☆ケチャップ
- 40ml
- ☆ウスターソース
- 20ml
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにして、ウスターソースを入れレンジで600W4分加熱する。
※急いでる時は加熱しなくてもOKです
-
- 2
-
- 1の粗熱が取れたら、玉ねぎの上に次の順で入れる
→卵
→豆腐
→しょうゆ
→ミンチ
→ナツメグ、こしょう、塩
-
- 3
-
- 2のミンチの部分をよーくこねる(約3分)※少し他の材料が混ざっても問題ないです。
その後全体もよく混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンが温まったら、成形したたねを並べて真ん中を少しへこませる。
→中火で3分
→反対を2分
→酒大さじ1を入れ、蓋をして3分
-
- 5
-
- 使用したフライパンの肉汁に☆の材料を入れ、沸騰してから弱火で約2分加熱。
-
- 6
-
- 完成♡
おいしくなるコツ
肉の部分をよーくこねてください!
きっかけ
みんな大好きハンバーグ♡