簡単!おいしい「食べきり」「濃厚とろとろ杏仁豆腐」 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- A牛乳(低脂肪乳でもok) 600ml
- A生クリーム(植物性一番安いもの) 200ml
- Aきび砂糖(白砂糖 60g
- Aアーモンドエッセンス 30滴
- A水 100ml
- Aゼラチン 10g
- B熱湯 100ml
- Bきび砂糖(白砂糖 50g
- (Bアーモンドエッセンス) (2滴)
作り方
- 1 「A 杏仁豆腐作り」
- 2 ゼラチンを水でふやかしておく。
-
3
牛乳半分と砂糖を全て鍋にいれふつふつ手前まで温め混ぜる。(砂糖を溶かす。)
※私はめんどくさがりなので菜箸で混ぜてます。 - 4 3 が温まったら2を入れて混ぜる。(ゼラチンを溶かす)
- 5 4へ残りの牛乳と生クリームとアーモンドエッセンスを入れ、混ぜる。
-
6
容器へ移す。
※家は冷蔵庫が小さいのでハンドブレンダーの筒状の容器へいれて冷やします。 -
7
冷蔵庫で4−5時間冷やす。
固まればできあがり。 - 8 「B シロップ作り。」
-
9
熱湯へ砂糖を入れ混ぜ溶かし、冷蔵庫で冷やす。
アーモンドエッセンスをいれると香りが良い。
きっかけ
簡単にトロトロ杏仁豆腐を作りたくて。 賞味期限が切れそうな牛乳の大量消費をしたくて。 美味しくてペロリです。
おいしくなるコツ
楽をしても美味しく出来ます。 電子測りがおすすめです。 うちはきび砂糖で作っているので茶色っぽい色をしています。 アーモンドエッセンスはAmazonで300円で売ってます。
- レシピID:1570028592
- 公開日:2022/11/01
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美味しすぎて、市販を超えました。
アーモンドエッセンスで簡単に時短で安く仕上がります。