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赤だしできのこのお味噌汁 レシピ・作り方

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しの&
赤出しのキノコ味噌汁です。
一番だしを使いましたが、面倒な方、他の出汁がお好みのかたはお好みのもので代用していただいても大丈夫です。

材料(3人分)

昆布
5g
鰹節
5g
500cc
赤味噌
大さじ2.5
椎茸
3枚
しめじ
1株
茶えのき
半株
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作り方

  1. 1
    昆布を分量の水に30分漬ける。
  2. 2
    1の昆布+水を鍋に入れ火をかけて、沸騰前に昆布を取り出し、沸騰直前に火を止める。
  3. 3
    2に鰹節を入れ、沈むのを待つ。
  4. 4
    キッチンペーパーを敷いたこしきで静かにこす。
  5. 5
    4の出汁に石づきをとって食べやすい大きさに切ったキノコを入れ火が通るまで煮る。
  6. 6
    火をとめてから味噌をいれてこしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁を丁寧にとること。またはお好みのものを利用すること。

きっかけ

定番のキノコのお味噌汁です。

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他の味噌汁しめじえのきしいたけ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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