辛うま!きゅうりの豆板醤合え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 3本
- 塩(塩もみ用) 少々
- A ごま油 大1
- A 豆板醤 大1
- A みりん 大1
- A みそ 大1
- A 砂糖 小2
- A 和風だし 少々
作り方
- 1 キュウリを乱切りorスライス(2.3ミリ)に切る
- 2 保存袋に切ったキュウリを入れて塩を振り、少しおく
- 3 ボールにAを入れて混ぜ合わせておく
- 4 爪楊枝などで袋に穴をあけ、水気をきる
- 5 水気をきったキュウリを3に入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分程度休ませたら完成!
きっかけ
キュウリを大量に貰って困っていたところ、母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
母から大体の分量を教わったので、キュウリを漬ける前に味見して微調整しています。
- レシピID:1570028318
- 公開日:2022/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません