アプリで広告非表示を体験しよう

海鮮居酒屋風 殻付きホタテのバター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
焼き上がりの香りもたまらない、お酒もすすむ一品です。

材料(2人分)

殻付きホタテ(処理済み)
6〜7個
バター
10g
醤油
小さじ1程度
ねぎ
1本
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    内臓などの下処理済みの殻付きホタテを塩水でさっと洗い水分をキッチンペーパーでとる。
  2. 2
    フライパンにアルミホイルをくしゃっとのせ、その上に1のホタテを並べて中火にかけて蓋をする。
  3. 3
    2分焼いたところで蓋を開け、バターと醤油を殻の上に個数分のせる。
  4. 4
    バターが溶けて、香りがたち、ふつふつとしたら火を止める。
  5. 5
    最後に小口切りにしたねぎを散らして出来上がり。
    アルミホイルごとお皿に移すと貝汁が流れ出たりすることが少なく、簡単なのでおすすめです。

おいしくなるコツ

火を入れすぎないこと。汚れをとること。

きっかけ

新鮮な殻付きホタテが手に入ったので

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
ホタテ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする