材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白菜
- 4枚
- しめじ
- 1パック
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- マギーブイヨン
- 1個
- 塩こしょう
- 適量
- ピザ用チーズ
- 2つかみ
作り方
-
- 1
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- しめじ→石づきを取りほぐす
白菜→3cm幅に切る
鶏もも肉→両面に塩こしょうを振り、薄力粉(分量外)を薄くまぶす
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で皮面を3分程焼く。
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- 3
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- 焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火〜中火で5分程焼く。
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- 4
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- 鶏肉を一度取り出し、同じフライパンに白菜の芯としめじ、バターを入れ、しんなりするまで炒める。
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- 5
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- 白菜の葉の部分も入れ蓋をし、弱火で5分程煮込む。
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- 6
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- 薄力粉を絡め、牛乳、マギーブイヨン、塩こしょう、チーズを加えてとろみがつくまで弱火にかける。
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- 7
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- お皿にお肉を切り分けてのせ、上から6をたっぷりかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏皮をパリパリに焼くと美味しいです。
きっかけ
パリパリの鶏肉とクリーム煮が両方食べたくて、上からかけてみたら美味しかったので。
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