鶏肉の白菜しめじクリーム煮のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
大好きなクリーム煮を、上からかけてみました。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
白菜
4枚
しめじ
1パック
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc
マギーブイヨン
1個
塩こしょう
適量
ピザ用チーズ
2つかみ

作り方

  1. 1
    しめじ→石づきを取りほぐす
    白菜→3cm幅に切る
    鶏もも肉→両面に塩こしょうを振り、薄力粉(分量外)を薄くまぶす
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で皮面を3分程焼く。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火〜中火で5分程焼く。
  4. 4
    鶏肉を一度取り出し、同じフライパンに白菜の芯としめじ、バターを入れ、しんなりするまで炒める。
  5. 5
    白菜の葉の部分も入れ蓋をし、弱火で5分程煮込む。
  6. 6
    薄力粉を絡め、牛乳、マギーブイヨン、塩こしょう、チーズを加えてとろみがつくまで弱火にかける。
  7. 7
    お皿にお肉を切り分けてのせ、上から6をたっぷりかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏皮をパリパリに焼くと美味しいです。

きっかけ

パリパリの鶏肉とクリーム煮が両方食べたくて、上からかけてみたら美味しかったので。

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮その他の鶏肉料理しめじ白菜白菜のクリーム煮
関連キーワード
白菜 クリーム煮 しめじ 鶏肉
料理名
白菜としめじのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする