簡単♪蓮根の酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
うちの子も大好きなレンコンメニュー!
おかず、おつまみ、お弁当、おせち、ちょっとした箸休めにちょうどいい酸っぱい蓮根です。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

蓮根
3節
少々
ねこぶだし
大さじ2
寿司酢
50ml
50ml

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥き、スライスします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩を入れ、蓮根をサッと1分くらい茹でてザルにあげます。
  3. 3
    保存容器にねこぶだし、寿司酢、水を入れて混ぜ、茹でたレンコンを入れて馴染ませて完成です。
  4. 4
    冷蔵庫で寝かせて、どんどん酸っぱくなっていく味の変化を楽しめます。4日目でも美味しくいただけました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが好きな方はお酢を多めにしたり、梅干しを加えても。

きっかけ

いつかどこかで食べた酢蓮を思い出しながら、自分なりに作ってみたら家族に好評でした。

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
酢れんこんれんこん

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/13 10:54
レシピを参考にして作ってみました。ご飯のおかずやおつまみ、お弁当にも使える便利な一品ですね。丁度いい酸味でシャキシャキとした食感がよくて美味しく頂けました。
frey-9
参考にしていただき、ありがとうございます。 我が家で人気のメニューです。 見つけていただき嬉しいです。 いろんな場面で使えますので、またぜひ作ってみて下さい☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする