美容&ダイエットに◎フルーツ酵素ドリンク! レシピ・作り方

美容&ダイエットに◎フルーツ酵素ドリンク!
  • 1時間以上
さわやかさわや
さわやかさわや
買うと値段の高い酵素ドリンク!
お家で作ることができます!!

材料(数カ月分人分)

  • 旬のくだもの(できれば無農薬) 909g
  • 上白糖 1kg
  • 米麹 10g
  • 3リットルの瓶 1個

作り方

  1. 1 今回は、無農薬のみかん、減農薬のりんご、キウイを、よく水で洗って使用。
    キウイは皮を向きスライス。
    りんご•みかんは種を取り皮のままスライス。
    種は発酵を妨げる。
  2. 2 熱湯消毒した瓶の水滴を拭き、その中に上白糖を敷き、その上にフルーツ、その上に上白糖…と層を作っていく。
    最後のフルーツの上に、米麹をパラパラふりかけ、その上に、上白糖で蓋をする。
  3. 3 1日寝かせた後、次の日から、朝と夜の2回、空気が入るように、下から上に、手で50〜60回よくかき混ぜる。
    常在菌が入るように、混ぜる前、手は流水で洗い、石鹸で洗わない。
  4. 4 夏は気温が高いので1〜2週間。冬は室温を高く保ち2〜3週間で、泡がシュワシュワ出てくる。
    シュワシュワして、3日くらいたったら、目の細かいザルか、三角コーナーネットなどで、濾す。
  5. 5 発酵を進めないため、冷蔵庫で保管する。発酵が見られるため、蓋は密封しない。
    1日に15〜30mlを、炭酸割りや、水割り、ぬるま湯割りで飲む。
    糖分が多いので1日30mlまでがよい。

きっかけ

美容とダイエットのために、酵素ドリンクを飲みたくて、買うと高いので作ってみました。 お湯割りは、酵素が死んでしまうので、炭酸割りやぬるま湯ならOK! 熱処理しておらず、保存料も入っていないですが、保存は年単位で持つそうです◎

おいしくなるコツ

写真は2倍量で作っています。 切ったフルーツ︰上白糖を1︰1.1の割合で漬けるのがポイント!多くても少なくても、発酵しないことがあるそうです。 旬のフルーツや野菜で作れます! 空気を入れてよく混ぜること、室温の調節がポイントです。

  • レシピID:1570027252
  • 公開日:2021/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酵素ジュースフルーツジュース健康飲料ロカボ ダイエット
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る