美容&ダイエットに◎フルーツ酵素ドリンク! レシピ・作り方
材料(数カ月分人分)
- 旬のくだもの(できれば無農薬) 909g
- 上白糖 1kg
- 米麹 10g
- 3リットルの瓶 1個
作り方
-
1
今回は、無農薬のみかん、減農薬のりんご、キウイを、よく水で洗って使用。
キウイは皮を向きスライス。
りんご•みかんは種を取り皮のままスライス。
種は発酵を妨げる。 -
2
熱湯消毒した瓶の水滴を拭き、その中に上白糖を敷き、その上にフルーツ、その上に上白糖…と層を作っていく。
最後のフルーツの上に、米麹をパラパラふりかけ、その上に、上白糖で蓋をする。 -
3
1日寝かせた後、次の日から、朝と夜の2回、空気が入るように、下から上に、手で50〜60回よくかき混ぜる。
常在菌が入るように、混ぜる前、手は流水で洗い、石鹸で洗わない。 -
4
夏は気温が高いので1〜2週間。冬は室温を高く保ち2〜3週間で、泡がシュワシュワ出てくる。
シュワシュワして、3日くらいたったら、目の細かいザルか、三角コーナーネットなどで、濾す。 -
5
発酵を進めないため、冷蔵庫で保管する。発酵が見られるため、蓋は密封しない。
1日に15〜30mlを、炭酸割りや、水割り、ぬるま湯割りで飲む。
糖分が多いので1日30mlまでがよい。
きっかけ
美容とダイエットのために、酵素ドリンクを飲みたくて、買うと高いので作ってみました。 お湯割りは、酵素が死んでしまうので、炭酸割りやぬるま湯ならOK! 熱処理しておらず、保存料も入っていないですが、保存は年単位で持つそうです◎
おいしくなるコツ
写真は2倍量で作っています。 切ったフルーツ︰上白糖を1︰1.1の割合で漬けるのがポイント!多くても少なくても、発酵しないことがあるそうです。 旬のフルーツや野菜で作れます! 空気を入れてよく混ぜること、室温の調節がポイントです。
- レシピID:1570027252
- 公開日:2021/12/16
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