W長芋と小松菜のお味噌汁(いりこだし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 5cm
- 小松菜
- 1/4袋
- ●水
- 500cc
- ●いりこ
- 10匹くらい
- ○味噌
- 大2
作り方
-
- 1
- 鍋に●いりこ(頭とはらわたを取った)と水を入れて3時間くらいおく。
-
- 2
- 長芋は皮をむいて半分は食べやすい大きさに切り、半分はおろし金ですりおろしておく。
-
- 3
- 小松菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
-
- 4
- 手順1の鍋に食べやすい大きさに切った長芋と小松菜を入れて火にかける。(*すりおろした長芋は入れない)
-
- 5
- 沸騰してきたら火を弱め、好みの食感になるまで煮る。
-
- 6
- ○味噌を溶いたら火を止めて器に盛りつけ、仕上げにおろした長芋を入れる。
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♪
朝ご飯に食べる予定なら夜に、お昼ご飯に食べる予定なら朝に、夜ご飯に食べる予定なら昼にいりこをお水の中に入れておいてください✨
きっかけ
W長芋のお味噌汁を食べたかったので♪
組み合わせる野菜は小松菜の他にほうれん草や白ねぎなどお好みのもので◎