簡単副菜!水菜と豆腐の白和えサラダ レシピ・作り方

簡単副菜!水菜と豆腐の白和えサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
amirita
amirita
あっという間にできる簡単サラダ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水菜を5センチ長さに切り、水を張ったボウルに入れて5分さらしてから水切り器で水を切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 豆腐をキッチンペーパーでつつみ、バットの上に乗せ、上から皿やバットなどを乗せて常温で15分程度置く。(水切り)
  3. 3 白胡麻を小鍋に入れて弱火で煎る。
    香ばしいかおりがしてきたら火から外して冷ます。
  4. 4 水菜をボウルに入れて、水切りした豆腐を手でほぐしながら入れ、白だし大さじ1弱を入れて和える。味を見て足りなければ塩を足し、オリーブオイルを回しかけて、白胡麻をかけて完成!

きっかけ

野菜が食べたいと思ったときに、安い食材でさっと作れる、我が家の救世主的なレシピです。

おいしくなるコツ

オリーブオイルのかわりにごま油にしても美味しいです。よりサラダぽくしたければレモン汁や柚などを入れたり、ツナを足しても◎

  • レシピID:1570027233
  • 公開日:2021/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜サラダ
amirita
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る