簡単副菜!水菜と豆腐の白和えサラダ レシピ・作り方
![簡単副菜!水菜と豆腐の白和えサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03374d9187cf875f8d543922e7c5581c70ba3ce1.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 水菜(紫水菜でも○) 1束
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1/2丁
- 白だし 大さじ1弱
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 白胡麻 大さじ1.5
作り方
- 1 水菜を5センチ長さに切り、水を張ったボウルに入れて5分さらしてから水切り器で水を切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 豆腐をキッチンペーパーでつつみ、バットの上に乗せ、上から皿やバットなどを乗せて常温で15分程度置く。(水切り)
-
3
白胡麻を小鍋に入れて弱火で煎る。
香ばしいかおりがしてきたら火から外して冷ます。 - 4 水菜をボウルに入れて、水切りした豆腐を手でほぐしながら入れ、白だし大さじ1弱を入れて和える。味を見て足りなければ塩を足し、オリーブオイルを回しかけて、白胡麻をかけて完成!
きっかけ
野菜が食べたいと思ったときに、安い食材でさっと作れる、我が家の救世主的なレシピです。
おいしくなるコツ
オリーブオイルのかわりにごま油にしても美味しいです。よりサラダぽくしたければレモン汁や柚などを入れたり、ツナを足しても◎
- レシピID:1570027233
- 公開日:2021/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 水菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません