アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉のつみれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hana8787
汁につみれのうま味が広がります。

材料(4人分)

豚ひき肉
500g
白菜
1/4個
長ネギ
1本
水菜
2株
人参
1本
しらたき
1袋
豆腐
1丁
ちくわ
2本
うどんスープ
1000ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しらたきはザルに入れ湯通し。ハサミで十字にカットしておきます。白菜と水菜は5cm、長ネギは斜め切り、人参はスライサーで縦にスライス。ちくわは輪切り、豆腐は8つ切りにします。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉を入れ、まとまるくらいに練り混ぜておきます。(調味料は入れず、そのまま使います)
  3. 3
    鍋にうどんスープを入れ沸騰させます。しらたき、野菜(人参、白菜、水菜、長ネギ)、ちくわを加えます。
  4. 4
    グツグツしてきたら、具材を少し寄せて隙間を作り、ひき肉をスプーンですくって落としていきます。アクを取り、ひき肉に火が通り、スープが澄んできたら豆腐を加えて出来上がりです。

きっかけ

豚ひき肉をそのまま入れてみたら、思った以上に美味しくて、我が家の定番鍋になりました♪

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
つみれ汁しらたき寄せ鍋豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする